Меню

(029) 602-24-24velc
(029) 824-24-24mts

logo

(029) 603-24-24velc
(044) 777-24-24velc

(017) 208-33-88gor


(029) 597-45-57mts

BMW X6 E71 Камера кругового обзора

Такие машины как БМВ часто имеют в своей комплектации достаточно продвинутые функции. Один из клиентов обратился к нам с жалобой на то, что часть изображения на мониторе в салоне авто отсутствует и попросил проверить камеру в зеркале заднего вида с водительской стороны. Эта камера является частью такой опции как TRSVC, что означает Top Rear Side View Camera. Если коротко-камера кругового обзора. Хотя в названии заложены сразу три направления: верх (перед), зад и боковая. Рассмотрим систему немного подробней.

Технически это реализуется с помощью нескольких камер и одного общего ЭБУ, ЭБУ видеокамерой кругового обзора TRSVC означает: Top Rear Side View Camera. Функции системы поддержки водителя на базе видеокамер в настоящее время:

  • Камера в наружном зеркале
  • Видеокамера в бампере
  • Видеокамера заднего вида

Наряду с уже известными системами помощи при парковке и маневрировании PDC и видеокамерой заднего вида видеокамера в бампере и видеокамера в наружном зеркале предлагают дополнительную помощь при маневрировании и выезде.

[caption id="attachment_2002" align="aligncenter" width="514"] Пример работы камер кругового обзора[/caption]

Со стороны водителя не виден определенный участок со стороны переднего пассажира. Этот участок перекрывается наружным зеркалом и передней стойкой. Чтобы, тем не менее, иметь возможность видеть этот участок, в наружное зеркало устанавливается видеокамера. Видеокамеры в наружных зеркалах являются составной частью системы кругового обзора (а также исполнения для Японии).

Обе видеокамеры в наружных зеркалах выдают сигналы через шину передачи данных LVDS на ЭБУ видеокамеры кругового обзора.

[caption id="attachment_2003" align="aligncenter" width="514"] Камера, установленная в зеркале заднего вида[/caption]

Обе видеокамеры в наружных зеркалах находятся на нижних сторонах наружных зеркал водителя/переднего пассажира. Видеокамеры в наружных зеркалах подсоединены к ЭБУ TRSVC следующими линиями:

  • Шина LIN
  • Провод передачи данных LVDS
Этой информации вполне достаточно, чтобы определить круг возможных виновников:
  • камера
  • провода шины и разъемы
  • ЭБУ
По степени вероятности будем диагностировать камеру и проводку в первую очередь. [caption id="attachment_1997" align="aligncenter" width="1024"] Аккуратно снимаем стекло зеркала[/caption] [caption id="attachment_2000" align="aligncenter" width="1024"] После снятия зеркала открывается доступ к внутренностям корпуса[/caption] [caption id="attachment_1999" align="aligncenter" width="1024"] Корпус состоит из нескольких частей, снимать которые нужно в определенной последовательности![/caption] [caption id="attachment_1995" align="aligncenter" width="1024"] Сняв часть корпуса, нам открывается доступ к основанию[/caption] [caption id="attachment_1996" align="aligncenter" width="575"] Теперь корпус зеркала разобран полностью
[/caption] [caption id="attachment_1998" align="aligncenter" width="575"] На нижней крышке установлена сама камера[/caption] То, что не отражено на фото: сняв карту дверей, мы в первую очередь проверили проводку и соответствующие соединения. Они оказались в порядке. Чего не скажешь о внутреннем пространстве корпуса зеркала - все в соляном растворе и грязи. Не исключено, что досталось и камере. [caption id="attachment_1994" align="aligncenter" width="1024"] Разбираем корпус камеры[/caption] Так и есть: соль хорошенько поработала здесь. Чистка к сожалению ничем не помогла, т.к. часть платы разрушена, восстановлению не подлежит. Только замена. Стоимость новой камеры неприятно удивила владельца. За комфорт нужно платить, и это не всегда комфортно

 


Наши услуги
Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375

^